mercoledì 17 agosto 2011

Plumcake alla marmellata di arance

Sabato pomeriggio, in attesa dell'arrivo di persone per me speciali, ho fatto un giro tra i blog per trovare la ricetta di un plumcake da preparare con quello che avevo in casa. Nel mio girovagare googlesco mi sono imbattuta in un fantastico blog pieno di ricette di dolci senza burro.

Ingredienti per una teglia da plumcake
200 grammi di farina di farro integrale
100 grammi di farina 00
3 uova intere
110 grammi di zucchero
330 grammi di marmellata di arance biologiche
6 cucchiai di latte
30 grammi di olio di semi
70 grammi di olio d'oliva 
Un cucchiaio di succo di limone 
Una bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale

La ricetta prevedeva anche due cucchiai di liquore Strega o di limoncello, ma io me li sono dimenticati. Era saporita e soffice comunque.
Accendete il forno a 180 gradi.
In una ciotola grande sbattete le uova e lo zucchero con le fruste. Aggiungete quindi marmellata, olio, limone, un pizzico di sale ed eventualmente il liquore. In una ciotola più piccola mescolate la farina e il lievito. Quindi aggiungete la miscela di farina e lievito alla ciotola di ingredienti liquidi un poco alla volta, utilizzando le fruste per amalgamare il composto. 
Oliate o imburrate la teglia da forno, quindi ponetela nel forno già riscaldato. 180 gradi per 40 minuti.
Il plumcake era morbido e umido con un sapore speciale.

Se vi piacciono i canditi, secondo me ci starebbero benissimo.


2 commenti:

  1. Ancora la tua fissa contro il burro! Mi hai fatto troppo ridere quando poi metti "Oliate o IMBURRATE la teglia da forno..." hahaha!!!

    Comunque, sono d'accordo con te: io pure ci aggiungerei i canditi ;-)

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  2. Eheh, è che la gente la imburra la teglia, io ci metto l'olio extravergina di oliva ;-)

    Ancora non l'ho potuta fare con i canditi ma spero di poterla provare presto.

    Baci, amica

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