domenica 25 settembre 2011

Plum cake con albicocche secche

Ed ecco un altro plum cake :)
Senza burro e senza uova!!! Ma buonissimo!!!

Ingredienti
170 grammi di farina integrale
Latte intero (la quantità necessaria per lavorare la farina)
Due cucchiai di marmellata di arance amara
240 grammi di albicocche secche
80 grammi di zucchero
Un cucchiaio di olio di semi di girasole
Un cucchiaio di lievito per dolci
Un pizzico di sale

Mescolare farina, lievito, zuccheroe un pizzico si sale. Aggiungere il latte a poco a poco fino a completo assorbimento. Aggiungere la marmellata e il cucchiaio d'olio.
Versare in una teglia precedentemente oliata, quindi infornare a 180 gradi per 32 minuti :)

Riso al curry

Non so a voi ma a me piace il riso integrale. Questa settimana, per cucinarlo ho usato una ricetta che ho imparato l'anno scorso a Barcellona, al corso di cucina vegetariana di Josefina Llargues.
La ricetta originale prevedeva l'uso di tre tipi diversi di riso: basmati, basmati integrale e selvatico.
Io ho usato un normale riso integrale biologico di tipo lungo.
La ricetta qui sotto ha subito qualche piccolo ritocco, ovviamente.

Ingredienti per due persone
130 grammi di riso integrale
3 porri
Una carota grande
250 grammi di funghi champignon
Due cucchiai di olio di semi di girasole
Un cucchiaio di salsa di soia
Un cucchiaino di preparato per curry. Qui i preparati per curry portano l'indicazione di quanto sono "forti", il mio era "mild", cioè leggero, non piccante.
Un pezzetto di scalogno
Due pugni di noci
Un pugno di pistacchi sgusciati
Sale

Portate a bollore il riso in una quantità di acqua pari a tre volte il volume del riso e aggiungete il sale come desiderate. E cuocete fino a che non è cotto. Poi se necessario scolatelo. Soffriggete in una padella i porri e la cipolla per un paio di minuti, aggiungendo la salsa di soia e il curry. Quindi aggiungete il resto delle verdure e fate cuocere per altri 5 o 6 minuti. Poi aggiungete pistacchi e noci sminuzzate (la ricetta originale prevedeva mandorle) e lasciate cuocere un altro paio di minuti.
Io ho sciacquato il riso e poi l'ho aggiunto alle verdure nella padella di cottura, ho rimestato con la "cucchiara" di legno per far amalgamere i sapori e ho servito in piatti piani. Se avete del prezzemolo potete cospargere i piatti con del prezzemolo tritato finemente.
Buon appetito! :)

mercoledì 14 settembre 2011

Pasta all'insalata, con gamberi e zucchine

Ingredienti per due persone
160 grammi di farfalle biologiche integrali
Una zucchina medio grande
400 grammi circa di gamberi sgusciati e lessati
Uno spicchio d'aglio
Almeno una decina di foglie di menta
Una dozzina di pomodorini
Una costa interna di sedano
Una piccola mozzarella di quelle che vendono al supermecato, a lunga conservazione, diciamo. Ma se avete la fortuna di poter comprare un fiordilatte, potete usare il fiordilatte, o un altro formaggio, o anche non metterci niente, tanto i gamberetti sono già proteine.
Qualche fogliolina di timo
Olio extravergine di oliva
Un peperoncino fresco piccante
Rucola, quanta è sufficiente per ricoprire due piatti piani

Tagliare a fette la zicchina, nel senso della lunghezza, grigliarla e salarla. Quindi tagliere le fette a striscioline, e metterle in una insalatiera, a cui si aggiungerà dell'olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio e la menta tagliati finemente. Lavare i gamberetti precotti e aggiungerli alle zucchine. Aggiungere il timo, il peperoncino a cui averete tolto i semi e che avrete tagliato a rondelle e del sale, se lo si desidera. In una ciotola mescolare i pomedorini tagliati a spicchi, il sedano e la mozzarella, e condire. Quindi lasciare insaporire. Lessare la pasta, poi scolarla e passarla sotto l'acqua fredda. Lasciare raffreddare per un po' e quando è fredda aggiungerla alle zucchine e ai gamberetti e aggiungere anche il pomodoro con la mozzarella e il sedano. Girare bene, aggiungere dell'olio se necessario. 
Adagiare su due piatti piani la rucola, in modo da formare un letto su cui poi appoggiare la pasta.

Mi sono dimenticata di scattare una foto, ma è un peccato, perchè questa pasta è davvero goodlooking.

domenica 11 settembre 2011

plumcake al cocco

Qualche giorno fa, nel centro di Dublino, mi sono imbattuta in un negozio di prodotti etnici, provenienti da varie parti del mondo. Insieme alle varie spezie ho comprato un pacchetto di cocco disidratato. Da tempo volevo provare a fare una torta con cacao e cocco.
Ieri mi è venuta voglia di usare il cocco, ma non avevo cacao.

Ingredienti per un plumcake piccolo
170 grammi di farina integrale
80 grammi di cocco disidratato
110 grammi di zucchero più un altro cucchiaio
Latte, un tazzone e mezzo, anche un po' di più se necessario
Un uovo
Una tazza di uvetta
Tre cucchiai di olio di semi di girasole
Un cucchiaio e mezzo di lievito senza glutine


Per prima cosa ho messo il cocco e un cucchiaio di zucchero in una tazza ricoperta di latte. Mano a mano che il cocco assorbeva il latte ne ho aggiunto altro. Deve stare una ventina di minuti. Intanto ho messo in una scodella piena di acqua tiepida l'uvetta, in modo da ammorbidirla.
In una ciotola ho mescolato la farina con il lievito. In un'altra ciotola ho sbattutto l'uovo con lo zucchero, Sarebbe meglio farlo con le fruste elettriche, ma io l'ho fatto a mano. Quindi ho mescolato nella ciotola grande la farina e il lievito con l'uovo e lo zucchero, cominciando a mescolare e aggiungendo poi il cocco con il latte. Ho mescolato energicamente e a lungo e ho aggiunto l'olio, continuando a mescolare.
Ho oliato un ruoto di silicone e ho messo l'impasto. Ho infornato a 80 gradi per circa 35 minuti.